Ricercatore al Servizio di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). Specializzato in malattie del fegato e del metabolismo all’Università di Roma e dottore di ricerca in aterosclerosi all’Università di Siena, è autore di oltre 160 pubblicazioni scientifiche, prevalentemente su argomenti di epidemiologia cardiovascolare e di terapia dietetica e farmacologica delle malattie del metabolismo lipidico.
Roberto Volpe
Le risposte del Dott. Roberto Volpe
Alimentazione con bile densa e reflusso
Buongiorno dottore, le chiedo gentilmente che alimentazione debba seguire una persona di 40 anni, sportiva e senza altri problemi di salute se non bile densa e reflusso biliare (ora in trattamento con acido ursodesossicolico). E’ corretta una alimentazione bilanciata, povera di grassi e di zuccheri semplici (come quella per colelitiasi) e che tenga conto della […]
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Dieta per anemia mediterranea
Gentile professore, vorrei chiederle cosa puo´mangiare una donna di 60 anni affetta da anemia mediterranea e artrosi. Grazie
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Latte e latticini
Gentile Dottore, si legge su diverse testate (tradizionali e in rete) della pericolosità’ del latte e dei latticini soprattutto verso patologie tumorali. Vorrei il suo illustre parere sul tema. Grazie in anticipo.
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Frutta e carboidrati
Buongiorno,sono una ragazza di 26 anni. Sono attenta alla linea e mangio salutare variando molto la mia alimentazione: ogni giorno mangio 3 porzioni di frutta fresca e 3 di verdura fresca. Le mie domande sono due: variando molto l alimentazione non tutti i giorni inserisco carboidrati complessi come pasta e pane ma cerco,in questi giorni,di […]
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Colesterolo e Trigliceridi
Gentilissimo dottore recentemente (prima delle feste Natalizie!) ho eseguito il controllo “esami del sangue” annuale i risultati sono tutti nei valori di norma lo stesso non è vero per:Colesterolo HDL: 49mg/dL (valori normali >40)Colesterolo LDL: 186mg/dL (valoi normali
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