Roberto Volpe

    Roberto Volpe

    Ricercatore al Servizio di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). Specializzato in malattie del fegato e del metabolismo all’Università di Roma e dottore di ricerca in aterosclerosi all’Università di Siena, è autore di oltre 160 pubblicazioni scientifiche, prevalentemente su argomenti di epidemiologia cardiovascolare e di terapia dietetica e farmacologica delle malattie del metabolismo lipidico.

    Le risposte del Dott. Roberto Volpe

    Col burro di soia si riduce il colesterolo?

    Per problemi di colesterolo, attualmente sto sostituendo il burro animale con il burro di soia. Desidero sapere da Lei gentilmente se questa scelta è positiva ed eventuali suggerimenti da darmi. Grazie per la cortesia
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    La curcuma è utile per il controllo del livello di colesterolo?

    Gentile Professore,vorrei sapere se la curcuma e’ utile per il controllo dell’ipercolesterolemia. Se si ,se gentilmente puo’ dirmi dosaggi e modalita’ di somministrazione. Grazie Antonella
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    fave e tremore

    Gent.mo dott. Volpe durante una cena ho avuto occasione di mangiare una portata, piccola, di fave e devo dire che mi sono piaciute. Ora mi è venuto un dubbio. avendo saputo che sono ricche di L- DoPa e a me è stato accertato recentemente il tremore extrapiramidale, che pare essere un iniziale Parkinson, Le chiedo […]
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    MONACOLINA

    Gentile professore,ho 58 aa e livelli di colesterolo tot.di249mg/dl,HDL -C 80,LDL-C 149,4,TRIGLICERIDI 98 ,nonostante stia attenta alla dieta e mi muova abbastanza.Vorrei sapere se posso usare complementi alimentari con riso rosso fermentato.Se si,e’ necessario controllare transaminasi e CPK ?Grazie Tonia
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    Che accade si si beve troppa acqua?

    Ho 23 anni, ho sempre bevuto molto ed urinato spesso. Ultimamente bevo sui 5 litri di acqua il giorno e urino una media di una volta ogni due ore.La glicemia a digiuno è ok.Prima di allarmarmi diabete insipido o altro, è necessario sottolineare alcuni aspetti però. Sono 1.80 x 69kg di peso quindi fisicamente magro. […]
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