Responsabile del servizio di dietologia e nutrizione clinica all’ospedale Giovanni di Dio di Cagliari. Laurea in scienze biologiche all’università di Cagliari nel 1993, dottorato di ricerca in neuroscienze nel 1999. Oggi è professore a contratto di scienze dell’alimentazione alla facoltà di medicina del capoluogo sardo.
Costantino Motzo
Le risposte del Dott. Costantino Motzo
Legumi
Buongiorno gentile dott.Motzo,sono una giovane donna che pratica molto sport (corsa, palestra). Vorrei un parere sui legumi poichè ho difficoltà ad inserirli correttamente nella mia alimentazione. Dato il mio dispendio energetico elevato, mi è “necessario” mangiare un pò di più (non mi concedo però dolci e cose troppe grasse) in particolare il mio pranzo è […]
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come integrare gli omega 3?
salve dottore sono molto giovane ho 23 anni e volevo sapere una cosa siccome sono allergico a tutti i tipi di pesci crostacei e molluschi escluso tonno in scatola ( quindi seguo un alimentazione vegetariana ) come posso integrare gli omega 3??? leggo che potrei prendere l olio di lino ma non so quanti grammi […]
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informazione
Salve, sono una ragazza di 20 anni in alcuni periodi soprattutto quando sono sotto stress, triste, nervosa, e quando sto a casa non riesco a controllare la fame, ho spesso fame e mangi molto e cose varie dal dolce al salato facendo anche quando non ho più fame, mentre in altri periodi riesco a controllare […]
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Posso sostituire la carne con i legumi?
Salve, mi chiamo Dario e ho 22 anni e pratico molto sport (Culturismo, corsa, Biathlon atletico). Poiché mangio 500 grammi di carne tutti giorni per raggiungere il mio fabbisogno giornaliero. Per evitare di mangiare troppa carne volevo assumere le proteine da altri alimenti oltre al latte, formaggio e uova: stavo pensando i legumi. La domanda […]
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CONSIGLI ALIMENTARI
Gentile dottore sono una donna di 30 anni , alta 1,65 m per 65 kg. Assumo elopram 1 e 1/2 compressa al dì e svolgo un’attività piuttosto sedentaria. Le descrivo come mangio : colazione , una merendina da 180 kcal vuota più succo di frutta, pranzo un secondo fatto da pesce o carne 150 g, […]
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