Ricercatore al Servizio di prevenzione e protezione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr). Specializzato in malattie del fegato e del metabolismo all’Università di Roma e dottore di ricerca in aterosclerosi all’Università di Siena, è autore di oltre 160 pubblicazioni scientifiche, prevalentemente su argomenti di epidemiologia cardiovascolare e di terapia dietetica e farmacologica delle malattie del metabolismo lipidico.
Roberto Volpe
Le risposte del Dott. Roberto Volpe
assorbimento
Buongiorno,sono una ragazza di23 anni e da ottobre2011 ho i globuli bianchi molto bassi.Non ho preso finora manco un’influenza o forte raffreddore ma volevo chiedere se ci fosse una dieta che aiutasse ad aumentarli.Mangio principalmente cereali integrali,prodotti a base di soya,latticini solo yogurt e ricotta di capra,uova,pesce e pochissima carne bianca,molta verdura e poca frutta(massimo2frutti […]
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Colesterolo e trigliceridi Alti
Salve Dottore, sono una donna di 39 anni, da poco ho fatto degli analisi di controllo e ho il colesterolo altissimo (323) e i trigliceridi anche essi alti (463), ho già iniziato a cambiare il mio modo di mangiare e cucinare, però volevo sapere da lei quali sono gli alimenti che dovrei assumere di più […]
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Posso dare l’alga Chlorella ai miei bambini?
Buongiorno, ho sentito parlare di quest’alga quale ottimo ricostituente. Ho due bimbi piccoli( 2 anni emezzo e 4 anni) che trascorrono l’inverno tra raffreddori, mal di gola, bronchiti… quindi tra cortisone e antibiotici. Posso somministrarla loro? Grazie mille, Daniela.
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semi del nocciolo delle pesche si possono mangiare?
Buongiorno vorrei sapere se i semi interni al nocciolo di pesche e prugne sono commestibili. Grazie.
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colesterolo alto
salve sono una ragazza di 19 anni alta 1.60 e peso 48 kg. Sono un po’ preoccupata perchè nonostante faccia attività fisica regolare, non fumi e abbia un’ alimentazione piuttosto sana, ho il colesterolo a 215 e le HDL a 65. Inoltre nella mia famiglia ci sono frequenti casi di colesterolo alto.Secondo lei dovrei preoccuparmi? […]
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